Pour une meilleure expérience de navigation, veuillez utiliser un autre navigateur.

Mentions légales, politique de confidentialité et cookies

Mentions légales

1. Mentions légales et acceptation

Les présentes mentions légales régissent l'utilisation de ce site web (ci-après « Natura online ») que Natura Selection S.L. (ci-après, « Natura ») met à la disposition des internautes.

Natura, dont le siège social se trouve à Ecuador 55-67, 08029 Barcelona et CIF B60035912, est inscrite au Registre du Commerce de Barcelone, Tome 22120, Feuillet 0001, Section Générale du Registre des Sociétés. Pour les retours, veuillez utiliser l'adresse indiquée dans les Conditions Générales d'Achat.

L'acceptation des présentes mentions légales implique que l'utilisateur en connaît les conditions et s'engage à les respecter. En aucun cas, Natura online ne garantit la disponibilité ou le maintien ultérieur des services accessibles via la Boutique. Natura online peut à tout moment décider de l'interruption, de la suspension ou de la résiliation de cette Boutique sans aucune compensation pour les Utilisateurs.

Les achats en ligne effectués par les Utilisateurs via cette Boutique sont soumis aux conditions générales d'achat (ci-après les « Conditions Générales d'Achat »). Ces Conditions Générales d'Achat constituent le principal document juridique du contrat de vente et régissent les droits et les devoirs des Utilisateurs en tant que clients de Natura online. Par conséquent, nous recommandons aux Utilisateurs de notre Boutique de lire attentivement les présentes Conditions Générales d’Achat. Natura online se réserve le droit de modifier à tout moment les présentes Conditions Générales d’Achat. Les modifications apportées n'affecteront en aucun cas les achats effectués par les Utilisateurs avant l'approbation de celles-ci, qui seront en tout état de cause régis par les Conditions Générales en vigueur au moment de la réalisation de ces mêmes achats. Il est de la responsabilité de l'Utilisateur de connaître les Conditions Générales d'Achat en vigueur au début du Processus d'Achat.

Les Conditions Générales d'Achat ainsi que les autres documents du contrat de vente sont disponibles en espagnol, en anglais, en français, en italien et en allemand.

2. Propriété intellectuelle et industrielle

Tous les contenus de la Boutique, comprenant par ceux-ci, à titre purement indicatif, les textes, photographies, graphiques, images, icônes, technologie, logiciels, liens et autres contenus audiovisuels ou sonores, ainsi que sa conception graphique et ses codes sources (ci-après, les « Contenus »), sont la propriété intellectuelle de Natura online ou de tiers, et aucun des droits d'exploitation reconnus par la législation en vigueur sur la propriété intellectuelle ne peut être considéré comme ayant été transféré aux Utilisateurs. Nonobstant ce qui précède, pendant la période où les Utilisateurs restent connectés sur la Boutique, ils peuvent faire usage de ce contenu dans la mesure nécessaire à la navigation et seulement tant que ce contenu est accessible conformément aux règles énoncées dans les présentes Mentions Légales. Une fois que l'Utilisateur s'est déconnecté de notre Boutique, il ne conserve aucun droit d'utiliser les Contenus susmentionnés.

Les marques, noms commerciaux ou logos sont la propriété de Natura online, ou de tiers, sans qu'aucun droit sur ceux-ci ne puisse être considéré comme cédé à l'Utilisateur de par son accès à la Boutique.

3. Conditions d’utilisation de la Boutique en ligne

3.1. GÉNÉRALITÉS

Les Utilisateurs de la Boutique en ligne sont tenus de faire un usage correct de la Boutique conformément à la Loi et aux présentes Mentions Légales. L'Utilisateur qui ne respecte pas la Loi ou les présentes Mentions Légales sera responsable envers Natura online ou envers des tiers de tout dommage pouvant être causé à la suite d'un manquement à cette obligation.

Il est expressément interdit d'utiliser la Boutique à des fins qui portent atteinte à la propriété ou aux intérêts de Natura online ; ou qui de toute autre manière surchargent, endommagent ou mettent hors service les réseaux, serveurs et autres équipements informatiques (matériel) ou les produits et applications informatiques (logiciels) de Natura online ou de tiers.

3.2. CONTENUS

Les Utilisateurs de la Boutique s'engagent à utiliser les Contenus conformément à la Loi et aux présentes Mentions Légales, ainsi qu'aux autres conditions, règlements et instructions qui peuvent être applicables à certains services conformément aux dispositions de la clause 1.

À titre indicatif uniquement, les utilisateurs doivent s'abstenir de :

- Reproduire, copier, distribuer, mettre à disposition, communiquer publiquement, transformer ou modifier les Contenus, sauf dans les cas autorisés par la loi ou expressément consentis par Natura online ou par le propriétaire des droits d'exploitation le cas échéant.

- Reproduire ou copier pour un usage privé les Contenus qui peuvent être considérés comme Logiciel ou Base de Données conformément à la législation en vigueur sur la propriété intellectuelle, ainsi que leur communication publique ou leur mise à disposition de tiers lorsque ces actes impliquent nécessairement la reproduction par l'Utilisateur ou un tiers.

- Extraire et/ou réutiliser tout ou une partie substantielle des Contenus de la Boutique ainsi que des bases de données que Natura online met à la disposition des Utilisateurs.

3.3. FORMULAIRE

Sous réserve des dispositions de la clause 6 des présentes Mentions Légales, l'utilisation de certains services ou applications est subordonnée à l'enregistrement préalable de l'Utilisateur.

Toutes les informations fournies par l'Utilisateur par le biais des formulaires de la Boutique aux fins susmentionnées ou autres doivent être véridiques. À cet effet, l'Utilisateur garantit l'authenticité de toutes les données communiquées et tiendra les informations fournies parfaitement à jour afin qu'elles répondent, à tout moment, à la situation réelle de l'Utilisateur. Dans tous les cas, l'utilisateur sera seul responsable de toute déclaration fausse ou inexacte faite et des dommages causés à Natura online ou à des tiers dus aux informations fournies.

3.4. PRÉSENCE DE LIENS VERS LA BOUTIQUE

Les internautes ou les fournisseurs de Services de la Société de l'Information qui souhaitent introduire des liens vers la Boutique à partir de leurs propres pages web doivent respecter les conditions détaillées ci-dessous :

- Le lien renverra uniquement à la page d'accueil ou à la page principale de la Boutique, mais vous ne pourrez pas la reproduire de quelque manière que ce soit (liens en ligne, copie des textes, graphiques, etc.). Les systèmes d'interaction de type Web 2.0 proposés depuis La Boutique sont la seule exception à ce qui précède.

- Il sera en tout cas interdit, conformément à la législation applicable en vigueur à tout moment, d'établir des frames ou des cadres de toute nature qui impliquent la Boutique ou qui permettent l'affichage des Contenus par le biais d'adresses Internet autres que celles de la Boutique et, en tout cas, de les lier avec des contenus étrangers à la Boutique de sorte qu’ils : (i) produisent, ou peuvent produire, une erreur, une confusion ou une tromperie chez les utilisateurs quant à la véritable origine du service ou du contenu ; (ii) impliquent un acte de comparaison ou d'imitation  ; (iii) servent à exploiter la réputation et le prestige de la marque Natura online ; ou (iv) sont autrement interdits par la loi.

- Aucune déclaration fausse, inexacte ou incorrecte ne sera faite à partir de la page qui présente le lien, concernant Natura online ou les sociétés du groupe Natura, leurs partenaires, employés, membres ou la qualité des services offerts aux utilisateurs.

- En aucun cas il ne sera indiqué sur la page où se trouve le lien que Natura online a donné son consentement à l'insertion du lien ou qu'elle sponsorise, collabore, vérifie ou supervise les services de l'expéditeur.

- L'utilisation de toute marque verbale, graphique ou mixte ou de tout autre signe distinctif de Natura online sur la page de l'expéditeur est interdite, sauf dans les cas autorisés par la loi ou expressément autorisés par Natura online et à condition que, dans ces cas, un lien direct vers la Boutique soit autorisé de la manière indiquée dans la présente clause.

- La page qui présente le lien doit se conformer fidèlement à la loi et ne peut en aucun cas fournir ou établir un lien avec ses propres contenus ou ceux d'un tiers qui : (i) sont illégaux, nuisibles ou contraires à la morale et aux bonnes mœurs (pornographiques, violentes, racistes, etc.) ; (ii) induisent ou peuvent induire chez l'Utilisateur la fausse idée qu'ils ont des relations commerciales avec Natura online ou que Natura online soutienne, adhère ou appuie de quelque manière que ce soit, les idées, déclarations ou expressions, légales ou illégales, de l'expéditeur ; (iii) sont inappropriés ou non pertinents pour l'activité de Natura online compte tenu du lieu, du contenu et de l'objet de la page web de l'expéditeur.

4. Exclusion de responsabilité

4.1. DE LA QUALITÉ DU SERVICE

L'accès à la Boutique n'implique pas l'obligation pour Natura online de garantir l'absence totale de virus ou de tout autre élément informatique nuisible provenant de tiers (« Logiciel malveillant » ou « malware ») lors de la navigation. L'Utilisateur est responsable, dans tous les cas, de la disponibilité d'outils adéquats pour la détection et le nettoyage des programmes informatiques nuisibles.

Natura online n'est pas responsable des dommages causés à l'équipement informatique des Utilisateurs ou des tiers par des actes de tiers pendant la prestation du service de la Boutique.

4.2. DE LA DISPONIBILITÉ DU SERVICE

L'accès à la Boutique nécessite des services et des prestations de services de tiers, y compris le transport via des réseaux de télécommunications dont la fiabilité, la qualité, la sécurité, la continuité et le fonctionnement ne dépendent pas de Natura online. Par conséquent, les services fournis par l'intermédiaire de la Boutique peuvent être suspendus, annulés ou rendus inaccessibles, avant ou pendant la fourniture du service de la Boutique, sans notification préalable de la part de Natura online. Nonobstant ce qui précède, dans le cas où, pour une raison quelconque, Natura online cesserait définitivement de fournir les services de la Boutique, Natura online s’efforcera de communiquer aux Utilisateurs inscrits un tel incident.

Natura ne sera pas responsable des dommages ou des pertes de toute nature causés à l'Utilisateur provoqués par des pannes ou des déconnexions de réseaux de télécommunications qui conduiraient à la suspension, l'annulation ou l'interruption du service de la Boutique pendant la prestation de ce service ou précédemment.

4.3. DES LIENS DE CONTENUS ET SERVICES SUR LA BOUTIQUE

La Boutique peut inclure des liens ou des hyperliens qui permettent à l'Utilisateur d'accéder à d'autres pages et portails sur Internet (ci-après dénommés « Sites Liés »). Dans ces cas, Natura online agit en tant que prestataire de services intermédiaires conformément à l'article 17 de la Loi espagnole 34/2002 du 11 juillet, sur les Services de la Société de l'Information et du Commerce Électronique (« LSSI ») et ne sera responsable des contenus et des services fournis sur les sites liés que dans la mesure où elle a une connaissance effective de l'illégalité et n'a pas désactivé le lien avec la diligence requise. Dans le cas où l'Utilisateur considère qu'il existe un Site Lié avec un contenu illégal ou inapproprié, il peut le notifier à Natura online conformément à la procédure et les effets établis dans la clause 6 des présentes Mentions Légales, sans que cette notification n'entraîne l'obligation de supprimer le lien correspondant.

En aucun cas l'existence de Sites Liés ne doit présupposer l'existence d'accords avec les responsables ou les détenteurs de ces sites, ni la recommandation, la promotion ou l'identification de Natura online avec les déclarations, les contenus ou les services fournis.

Natura online ne connaît pas les contenus et services des Sites Liés et n'est donc pas responsable des dommages causés par l'illégalité, la qualité, le caractère obsolète, l'indisponibilité, l'erreur et l'inutilité des contenus et/ou services des Sites Liés ou tout autre dommage qui n'est pas directement imputable à Natura online pour ses propres services.

4.4. DES CONTENUS TIERS HÉBERGÉS PAR NATURA ONLINE

La Boutique inclut ou peut inclure la possibilité pour les utilisateurs, qu'ils soient inscrits ou non, d'inclure des commentaires sur les produits ou de participer de toute autre manière en donnant des opinions personnelles ou certaines informations. Dans ces cas, Natura online agit en tant que prestataire de services intermédiaires d’hébergement conformément à l'article 16 de la Loi espagnole 34/2002 du 12 juillet, sur les Services de la Société de l'Information et du Commerce Électronique (« LSSI ») et ne sera responsable des contenus proposés par d’autres Utilisateurs que dans la mesure où elle a une connaissance effective de l'illégalité et n'a pas retiré le contenu illégal avec la diligence requise. Dans le cas où l'Utilisateur considère qu'il existe des commentaires ou des contenus à caractère illégal ou inapproprié fournis par d’autres Utilisateurs, il peut le notifier à Natura online conformément à la procédure et les effets établis dans la clause 6 des présentes Mentions Légales, sans que cette notification n'entraîne l'obligation de supprimer le commentaire ou contenu correspondant.

En aucun cas l'existence de commentaires ou contenus de tiers ne doit présupposer l'existence d'accords avec les auteurs de ces commentaires ou contenus, ni la recommandation, la promotion ou l'identification de Natura online avec les déclarations ou les informations communiquées.

4.5. DE LA CONFIDENTIALITÉ DES INFORMATIONS TRANSMISES SUR LA BOUTIQUE

Natura online adopte les mesures de sécurité légalement requises pour garantir la confidentialité et le secret des données à caractère personnel que les Utilisateurs fournissent sur notre Boutique. Nonobstant ce qui précède, la transmission de ces données à Natura online circule sur des réseaux de télécommunication tiers non contrôlés par Natura online. En outre, l'existence de logiciels malveillants sur votre ordinateur peut signifier que ces informations peuvent être transmises ou récupérées à votre insu.

Natura online n'est pas responsable du manque de confidentialité des informations transmises par les équipements et réseaux de télécommunications de tiers ou des vulnérabilités logicielles ou matérielles des propres équipements des Utilisateurs.

5. Communication d'activités ou de services illégaux et inappropriés de tiers

Dans le cas où l'Utilisateur ou tout autre internaute prendrait connaissance du fait que les Sites Liés ou tout autre service tiers fourni par Natura en ligne (par ex. les commentaires des utilisateurs lorsqu'ils sont autorisés, etc.), sont illicites, nuisibles, dénigrants, violents ou contraires aux bonnes mœurs ; ou que toute information incluse par les Utilisateurs eux-mêmes, à travers les services offerts sur la Boutique, est de la même considération que celle décrite ci-dessus, il peut contacter Natura online en indiquant les informations suivantes :

- Données personnelles de l'auteur de la réclamation : nom, adresse, numéro de téléphone et adresse e-mail. Ces données seront traitées dans le seul but de gérer votre demande et seront intégrées dans un fichier sous la responsabilité de Natura online dans le seul but de répondre à votre demande. Vous pouvez exercer vos droits d'accès, de rectification, d'annulation et d'opposition conformément à la Politique de Confidentialité. L'omission de l'une de ces données peut signifier que votre demande ne sera pas traitée, sans préjudice des enquêtes volontaires que Natura online souhaiterait effectuer.

- Description des faits qui révèlent le caractère illicite ou inadéquat du Site Lié ;

- En cas de violation de droits, tels que la propriété intellectuelle et industrielle ou tout autre droit dont l'existence ne pourrait être déduite par Natura online, les données personnelles du titulaire du droit violé lorsqu'il s'agit d'une personne autre que l'auteur de la réclamation ainsi que le justificatif d’autorité pour agir au nom du titulaire lorsqu'il s'agit d'une personne autre que l’auteur de la réclamation. En outre, dans ces cas, des documents doivent être fournis pour prouver l'existence du titre ou du bien juridique lésé ;

- Déclaration expresse que les informations contenues dans la réclamation sont exactes.

La réception par Natura online de la communication prévue dans cette clause n'impliquera pas, comme le prévoit la LSSI, une connaissance effective des activités et/ou contenus indiqués par l’auteur de la réclamation.

6. Protection de données

Les Utilisateurs qui souhaitent savoir comment les données sont traitées sur la Boutique peuvent consulter notre Politique de Confidentialité.

7. Service client

Si vous avez des questions, des suggestions, des plaintes ou des requêtes concernant notre boutique en ligne, contactez le service client de Natura online par l'un des moyens suivants :

Espagne :

- Par courriel à l’adresse : help@naturaselection.com.

Conformément aux dispositions de l'article 27.3 de la Loi espagnole 11/1998, du 9 juillet, sur la protection des consommateurs, nous vous informons que les formulaires de réclamation sont disponibles au siège de Natura online. En outre, toutes nos boutiques disposent de formulaires de réclamation au nom de la société propriétaire de l'établissement.

Natura online répondra aux réclamations qui lui sont adressées le plus rapidement possible et en tout cas dans un délai de 30 jours.

Politique de Confidentialité

La présente Politique de Confidentialité régit le traitement des données à caractère personnel effectué sur la Boutique en ligne correspondant à l'adresse : www.natureselection.com (ci-après, la « Boutique »).

L'utilisation de la Boutique confère la condition d'utilisateur (ci-après, « l’Utilisateur ») et implique la connaissance et, le cas échéant, l'acceptation de toutes les conditions incluses dans la présente Politique de Confidentialité. La prestation du service de la Boutique est limitée à la durée pendant laquelle l'Utilisateur est connecté à la Boutique ou à l'un des services fournis par son intermédiaire. Par conséquent, l'Utilisateur doit lire attentivement la présente Politique de Confidentialité chaque fois qu'il a l'intention d'utiliser la Boutique, car elle peut être modifiée.

Collecte, traitement et utilisation des données à caractère personnel

Le 25 mai 2016, le Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) est entré en vigueur. Il remplace le règlement précédent et est entré en vigueur le 25 mai 2018 :

NATURA SELECTION SL est une Organisation au sein de laquelle il existe des activités de traitement de données à caractère personnel, ce qui lui confère une responsabilité importante dans la conception et l'organisation des procédures afin qu'elles soient conformes à la législation dans ce domaine.

Dans l'exercice de ces responsabilités et afin d'établir les principes généraux qui doivent régir le traitement des données à caractère personnel dans la Société, elle approuve la présente Politique de protection des données à caractère personnel, dont elle informe ses Employés et met à la disposition de tous ses groupes d'Intérêt.

1. Finalité

La Politique de protection des données à caractère personnel est une mesure de Responsabilité proactive qui vise à assurer la conformité avec la législation applicable dans ce domaine et, en relation avec celle-ci, le respect du droit à l'honneur et à la vie privée dans le traitement des données à caractère personnel de toutes les personnes qui sont liées à la Société. Suite aux dispositions de la présente Politique de protection des données à caractère personnel, les principes régissant le traitement des données dans l'organisation sont établis et, par conséquent, les procédures et les mesures d'organisation et de sécurité que les personnes concernées par cette Politique s'engagent à mettre en œuvre dans leur domaine de responsabilité. À cette fin, la Direction attribuera les responsabilités au personnel impliqué dans les opérations de traitement des données.

2. Champ d’application

La présente Politique de protection des données à caractère personnel s'applique à la Société, à ses administrateurs, dirigeants et employés, ainsi qu'à toutes les personnes qui lui sont liées, y compris expressément les prestataires de services ayant accès aux données (« Sous-traitants »).

3. Principes du traitement des données à caractère personnel

En règle générale, la Société respectera scrupuleusement la législation sur la protection des données à caractère personnel et devra être en mesure de le démontrer (Principe de « responsabilité proactive »), en accordant une attention particulière aux traitements susceptibles de présenter un risque plus important pour les droits des personnes concernées (Principe de « prévention des risques »). Relativement avec ce qui précède, NATURA SELECTION SL veillera au respect des principes suivants :

Légalité, loyauté, transparence et limitation de la finalité. Le traitement des données doit toujours être annoncé à l’intéressé, au moyen de clauses et autres procédures ; et il ne sera considéré comme légitime que si le traitement des données est consenti (avec une attention particulière à celui donné par les mineurs), ou s’il a une autre légitimité valable et que la finalité de celui-ci est conforme au Règlement.

Minimisation des données. Les données traitées doivent être appropriées, pertinentes et limitées au cadre nécessaire des finalités du traitement.

Exactitude. Les données doivent être exactes et, si nécessaire, mises à jour. À cet égard, les mesures nécessaires devront être prises pour que les données à caractère personnel qui sont inexactes au regard des finalités du traitement soient supprimées ou rectifiées sans délai.

Limitation du délai de conservation. Les données seront conservées sous une forme permettant l'identification des personnes concernées pendant une durée n'excédant pas celle nécessaire à la réalisation des finalités du traitement.

Vie privée et confidentialité. Les données seront traitées de manière à assurer une sécurité adéquate des données à caractère personnel, y compris la protection contre un traitement non autorisé ou illicite et contre la perte, la destruction ou la détérioration accidentelles, par la mise en œuvre de mesures techniques ou organisationnelles appropriées.

Transferts de données. Il est interdit d'acheter ou d'obtenir des données à caractère personnel de sources illégitimes ou si ces données ont été collectées ou transférées en violation de la loi ou lorsque leur origine légitime n'est pas suffisamment garantie.

Recrutement de fournisseurs ayant accès aux données. Seuls les fournisseurs offrant des garanties suffisantes pour mettre en œuvre des mesures techniques et de sécurité appropriées pour le traitement des données seront recrutés. Avec ces tierces parties, l'Accord à cet égard sera documenté.

Transferts internationaux de données. Tout traitement de données à caractère personnel soumis à la réglementation de l'Union européenne qui implique un transfert de données en dehors de l'Espace économique européen doit être effectué dans le strict respect des exigences énoncées dans le droit applicable.

Droits des intéressés. La Société facilitera l'exercice des droits d'accès, de rectification, de suppression, de limitation du traitement, d'opposition et de portabilité aux intéressés, en établissant à cet effet les procédures internes, et en particulier les modèles nécessaires et appropriés pour leur exercice, qui doivent au moins satisfaire aux exigences légales applicables dans chaque cas.

La Société fera en sorte que les principes énoncés dans la présente Politique de protection des données à caractère personnel soient pris en compte (i) dans la conception et la mise en œuvre de toutes les procédures de travail, (ii) dans les produits et services offerts, (iii) dans tous les contrats et obligations qu'elle établit ou assume et (iv) dans la mise en œuvre de tous les systèmes et plates-formes qui permettent l'accès des employés ou de tiers et/ou la collecte ou le traitement des données à caractère personnel.

4. Engagement des employés

Les employés sont informés de la présente Politique et déclarent être conscients que les informations à caractère personnel sont un actif de la Société, et à cet égard, ils y adhèrent et s’engagent à :

* Effectuer la formation de sensibilisation à la Protection des données que la Société met à leur disposition

* Appliquer les mesures de sécurité au niveau de l’utilisateur qui s'appliquent à leur poste de travail, sans préjudice des responsabilités dans leur conception et leur mise en œuvre qui peuvent leur être attribuées en fonction de leur rôle au sein du GRUPO NATURA.

* Utiliser les formulaires établis pour l'exercice des Droits par les intéressés et informer immédiatement la Société afin que la réponse puisse être effective.

* Informer la Société, dès qu’ils en ont connaissance, des manquement aux dispositions de la présente Politique, en particulier des « Violations de la sécurité des données à caractère personnel », en utilisant le formulaire établi à cet effet.

5. Contrôle et évaluation

Une vérification, une évaluation et une appréciation de l'efficacité des mesures techniques et organisationnelles visant à garantir la sécurité du traitement seront effectuées chaque année ou chaque fois que des changements significatifs interviennent dans le traitement des données.

Les données actuellement traitées sur la Boutique sont les suivantes :

- Section « Nouveau client » : Pour pouvoir réaliser des achats en ligne sur notre Boutique, vous devez être un Client inscrit. À cette fin, Natura Selection S.L., en tant que responsable du dossier, vous demandera une série de données à caractère personnel par le biais d'un formulaire d'inscription. Ces données, ainsi que celles qui découlent des achats effectués, seront traitées dans le but de permettre les achats en ligne et de traiter vos commandes. De même, Natura Selection S.L. pourra traiter vos données pour contacter les Utilisateurs inscrits en cas d'incident de toute sorte pendant le traitement de la commande ou pour la gestion du paiement, pour collecter de nouvelles données ou confirmer celles déjà collectées lorsque cela est nécessaire pour l'exécution du contrat correspondant, pour la prévention de la fraude ou pour réaliser des enquêtes sur la qualité des produits et services. En outre, Natura Selection S.L. peut traiter vos données personnelles relatives aux achats effectués sur la Boutique afin d'établir des profils à des fins commerciales et publicitaires et d'offrir des produits et services susceptibles de vous intéresser, commercialisés par Natura Selection S.L.

En cochant la case « Je souhaite recevoir des communications par courriel ou par des moyens équivalents », vous consentez expressément à ce que Natura Selection S.L. vous envoie ces communications commerciales par courriel ou par des moyens équivalents (SMS ou MMS).

De plus, lors de cette inscription, votre consentement peut être demandé pour un certain nombre d'autres raisons qui ne sont pas directement liées à l'achat. Si vous n'acceptez pas ces traitements supplémentaires, veuillez cocher ou décocher la case prévue à cet effet, selon le cas.

- Section « Newsletter » : En envoyant le formulaire correspondant, l'Utilisateur consent expressément à ce que Natura Selection SL, en tant que responsable du fichier, puisse vous envoyer par tout moyen, y compris par voie électronique, notre newsletter ainsi que vous proposer les produits et services commercialisés par Natura Selection SL.

- Section « Presse » : En envoyant le formulaire correspondant, l'Utilisateur consent expressément à ce que Natura Selection SL, en tant que responsable du fichier, puisse vous envoyer par tout moyen, y compris par voie électronique, les communiqués de presse émis par les relations commerciales de Natura Selection SL pour la vente au détail d'équipements, de vêtements, et de chaussures.

- Section « Vous souhaitez travailler avec nous ? » : En envoyant votre CV par courriel, vous consentez à ce que les données incluses dans votre CV ainsi que celles recueillies lors des appels téléphoniques ou des entretiens de recrutement effectués, soient traitées dans le seul but de vérifier et d'évaluer votre candidature pour les processus de recrutement actuels ou futurs qui pourraient être effectués par Natura Selection S.L.

De même, en nous envoyant vos données par le biais des formulaires dédiés ou par courriel, vous déclarez que les informations et les données fournies sont exactes et véridiques, et que l'Utilisateur est âgé de plus de 16 ans. Les services de la Boutique ne s'adressant pas aux mineurs de moins de 16 ans, nous ne fournissons en aucun cas un consentement parental.

Natura Selection S.L. conservera vos données pendant les périodes légalement prévues pour chaque cas et ce, sans préjudice de votre droit d'annulation.

Communications ou transferts de données

Les données recueillies sur le site web pourront être communiquées à d'autres entreprises du groupe Natura Selection S.L. dans le cadre des relations commerciales pour la vente au détail d'équipements, vêtements, chaussures, accessoires, cosmétiques, produits d’hygiène, produits ménagers, produits électroniques grand public et autres produits et services grand public commercialisés par Natura Selection S.L., aux mêmes fins que celles indiquées dans la présente Politique de protection des données.

Exercice des droits d'accès, de rectification, d'annulation et d'opposition

Les Utilisateurs peuvent à tout moment exercer leurs droits d'accès, de rectification, d'annulation et d'opposition au traitement de leurs données, ainsi que révoquer leur consentement dans les conditions prévues par la loi, en s'adressant à l'adresse postale indiquée ou à l'adresse e-mail suivante : web@naturaselection.com en joignant dans tous les cas une copie d’un document prouvant leur identité.

Opposition à l'envoi de communications commerciales

Les utilisateurs peuvent s'opposer à l'envoi de communications commerciales en envoyant un courriel à l'adresse webmaster@naturaselection.com. Dans le cas de communications commerciales par courrier électronique, vous pouvez également le faire en accédant à la section Newsletter de la Boutique et en saisissant votre adresse e-mail dans la section « Désinscription ».

Cookies

Cette boutique utilise ses propres cookies et ceux de tiers pendant la prestation du service afin de faciliter la navigation, précharger vos préférences et améliorer l’expérience utilisateur. Les cookies sont des procédures automatiques de collecte d'informations relatives aux préférences déterminées par un utilisateur lors de sa visite sur un certain site web afin de le reconnaître comme un utilisateur récurrent et de personnaliser son expérience et son utilisation de notre boutique. Dans ce cas, les cookies seront stockés sur le disque dur de votre ordinateur jusqu'à ce que vous les supprimiez.

Le site web utilise Google Analytics, un service d'analyse de Google, Inc. (« Google »). Google Analytics utilise des cookies, qui sont des fichiers texte placés sur votre ordinateur, pour aider le site web à analyser l'utilisation du site par ses utilisateurs. Les informations générées par les cookies concernant votre utilisation du site web (y compris votre adresse IP) seront transmises et stockées par Google sur des serveurs aux États-Unis. Google n'associera pas votre adresse IP à d'autres données détenues par Google. Vous pouvez refuser le traitement de vos données ou informations en refusant l'utilisation de cookies en sélectionnant les paramètres appropriés sur votre navigateur. Toutefois, vous devez savoir que si vous le refusez, vous risquez de ne pas pouvoir utiliser toutes les fonctionnalités de ce site Web. Pour en savoir plus sur Google Analytics, cliquez ici : https://developers.google.com/analytics/devguides/collection/analyticsjs/cookie-usage

Veuillez noter que vous pouvez activer ou restreindre les cookies actifs ou obtenir plus d'informations sur les différents types de cookies en personnalisant les paramètres ici : https://www.naturaselection.com/fr/politique-d-utilisation-des-cookies

En outre, vous pouvez empêcher l'enregistrement des données fournies par le cookie à Google concernant l'utilisation du site Web (y compris votre adresse IP), ainsi que le traitement de ces données par Google en téléchargeant et en installant le plug-in de navigateur disponible au lien suivant : https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr

Protection des données

Qui est responsable du traitement de vos données?

 

INFORMATIONS SUPPLÉMENTAIRES SUR LA PROTECTION DES DONNÉES
Identité : Natura Selection S.L.
Adresse postale : C/ ECUADOR, 55 08029 BARCELONA (ESPAGNE)
Téléphone : +34934941460
Adresse électronique : web@naturaselection.com


Dans quel but traitons-nous vos données à caractère personnel ?

Chez Natura, nous traitons les informations fournies par nos utilisateurs par le biais des différents formulaires avec les objectifs suivants : Vente de produits (e-commerce), répondre à vos questions et commentaires, garder le contact pour vous informer de nos produits/services, recevoir, gérer et conserver les candidatures, répondre à vos demandes concernant la vente de nos produits et répondre à vos demandes concernant la création d'une franchise Natura.

Combien de temps conservons-nous vos données ?

Les données personnelles fournies seront conservées dans tous les cas pendant toute la durée de la relation commerciale et pendant la période maximale fixée par la réglementation applicable à partir de la fin de la relation.

Sur quel intérêt légitime repose le traitement de vos données ?

La base juridique du traitement de vos données est l’expression de votre consentement, exprimé par le marquage de la case à cocher. Le consentement donné peut être révoqué à tout moment.

À qui vos données seront-elles envoyées ?

En général, nous ne prévoyons pas de communiquer des données à des tiers, à l'exception des candidatures reçues, qui peuvent être transférées à d'autres sociétés du groupe et à d'autres entités liées à Natura Selection, SL opérant sous la marque Natura, en tant que franchisés. Aucun transfert vers des pays tiers n'est prévu.

Quels sont vos droits lorsque vous nous fournissez vos données ?

Toute personne physique a le droit d’obtenir la confirmation que Natura traite ou non des données à caractère personnel la concernant. L’intéressé a le droit d’accéder à ses données à caractère personnel, ainsi que de demander la rectification de données inexactes ou, le cas échéant, de demander leur suppression lorsque, entre autres raisons, les données ne sont plus nécessaires aux fins pour lesquelles elles ont été collectées.

Dans certaines circonstances, l’intéressé peut demander à ce que le traitement de ses données soit limité. Dans ce cas, nous ne les conserverons que pour l’exercice ou la défense des réclamations. Dans certaines circonstances et pour des raisons liées à sa situation particulière, l’intéressé peut s’opposer au traitement de ses données. Natura cessera le traitement des données, sauf pour des raisons impérieuses et légitimes, ou pour l’exercice ou la défense contre de possibles réclamations.

En outre, dans certaines circonstances et lorsque cela est techniquement possible, les intéressés ont le droit de faire transmettre des données à caractère personnel directement à un autre responsable à leur demande.

Pour exercer ces droits, veuillez nous contacter en écrivant à l'adresse mentionnée précédemment, ou par l'intermédiaire de notre Délégué à la protection des données : TOTAL.DAT, S.L.U., en AV. Joaquín Sánchez Valverde, 3 – 06006 Badajoz (Espagne), ou par courriel à m.mariscal@totaldat.es, en joignant une copie de votre carte d’identité.

De même, vous pouvez contacter l'Agence espagnole de protection des données pour déposer une réclamation, en particulier lorsque vous n'avez pas obtenu satisfaction dans l'exercice de vos droits.